Как сформировать пищевую толерантность к белкам коровьего молока на этапе расширения рациона?
Диетотерапия аллергических заболеваний
Диетотерапия АБКМ — это сложный и длительный процесс, в котором одним из ключевых вопросов является выбор смеси после назначения лечебного гидролизата на этапе расширения пищевого рациона.
Период полной элиминации аллергенов, по мнению экспертов, должен составлять минимум 6 месяцев, этом необходимо строгое ограничение контакта с белками коровьего молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона мамы исключаются молочные продукты. В случае искусственного вскармливания используются высокогидролизные или аминокислотные смеси, а затем нужно правильно выбрать гипоаллергенную смесь для следующего этапа диетотерапии.
Важно назначить смесь на основе частично гидролизованного белка, который обладает доказанной способностью формировать оральную толерантность к белкам коровьего молока. Именно формирование пищевой толерантности — важнейшая задача этого этапа диетотерапии.
Каскад иммунологических процессов, которые будут запускать толерогенные пептиды в составе гипоаллергенной смеси, обеспечит ребенку выработку нормальной реакции на цельный белок коровьего молока в дальнейшей жизни.
Клинически доказанной способностью формировать толерантность к белкам коровьего молока обладает белок Optipro® Гипоаллергенный. Для его производства применяется уникальная технологии двухступенчатого гидролиза, позволяющая снизить аллергенность белка коровьего молока с одновременным сохранением участков белковой молекулы, запускающих иммунологические процессы постепенного становления пищевой толерантности. Именно такой гидролиз воспроизводится на фабрике Nestlé (Биссенхофен, Германия). Это первая и единственная в мире технология, с помощью которой создана смесь NAN® Гипоаллергенный 1, продемонстрировавшая свою профилактическую эффективность более чем в 20 международных исследованиях.
Клинически доказано, что аллергенность белка Optipro® Гипоаллергенный снижена в сравнении с цельными белками коровь его молока в 1200 раз, а доказательства его толерогенных свойств подтверждены в том числе и в мета-анализе 2017 года.
В состав смеси NAN® Гипоаллергенный 2 и молочка NAN® Гипоаллергенный 3 включен пробиотик Bifidobacterium lactis BB12 c целью поддержания оптимального состава кишечной микробиоты и нормализации иммунологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
На этапе расширения рациона в ходе диетотерапии АБКМ, в зависимости от возраста ребенка, могут вводиться смеси NAN® Гипоаллергенный 2 или молочко NAN® Гипоаллергенный 3, содержащие белок Optipro® Гипоаллергенный, который поможет обеспечить плавный и постепенный переход от лечебных продуктов, а также будет способствовать формированию иммунологической толерантности.